8 (8782) 20-30-61
369000, Черкесск, ул. Советская, 180
Теперь воспользоваться услугами центров занятости смогут не только безработные граждане, но и те, кто находится под риском увольнения, переведен работодателем на неполный рабочий день или отправлен в неоплачиваемый отпуск.
Правительство России запустило новый информационный сервис «Объясняем.РФ» t.me/obyasnayemrf , на котором теперь можно быстро узнать проверенную и официальную информацию.
❗️Время простоя оплачивается:
-если компания не может продолжать работу в полном объеме по объективным причинам проблемы с поставкой товаров, отсутствие комплектующих - на время простоя работник получает две трети оклада;
-если простой объявлен по воле работодателя - он обязан обеспечить работнику на время простоя две трети от средней зарплаты.
Если компания приняла решение прекратить работу и объявила о сокращении штата, работодатель обязан письменно и персонально уведомить каждого работника под роспись.
Уведомление о сокращении необходимо проводить не позднее чем за 2 месяца до увольнения.
Информируем о том, что в Государственной инспекции труда в Карачаево-Черкесской Республике ежедневно с 09:00 до 21:00 работает «Горячая линия» по вопросам нарушения работодателями норм трудового законодательства.
Работник, который отказался от ведения трудовой книжки, должен предъявить при приеме на работу сведения о трудовой деятельности вместе с трудовой книжкой или взамен ее (ч. 3 ст. 66.1 ТК РФ). Работодатель в свою очередь должен сформировать сведения о трудовой деятельности и представить их в ПФР в обычном порядке (ч. 1 ст. 66.1 ТК РФ).
Федеральным законом от 19.11.2021 № 372-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" установлены дополнительные трудовые гарантии для отдельных категорий работников, имеющих детей, и работающих инвалидов
Представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера является обязанностью соответствующего лица, предусмотренной антикоррупционным законодательством.
Работник, который отказался от ведения трудовой книжки, должен предъявить при приеме на работу сведения о трудовой деятельности вместе с трудовой книжкой или взамен ее (ч. 3 ст. 66.1 ТК РФ). Работодатель в свою очередь должен сформировать сведения о трудовой деятельности и представить их в ПФР в обычном порядке (ч. 1 ст. 66.1 ТК РФ).
Одновременно с вступлением изменений в Трудовом кодексе Российской Федерации с 01.03.2022 года вступает в силу ряд и других нормативных правовых актов по охране труда, в том числе, утвержденные приказом Минтруда России от 29.10.2021 г. №772н «Основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем».
Согласно статье 63 Трудового кодекса Российской Федерации вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста 16 лет.
С лицами младше 16 лет работодатель вправе заключать трудовой договор с соблюдением следующих условий.
Лица, получившие или получающие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и в свободное от образования время.
Документ находится на регистрации в Минюсте. Предполагается, что он вступит в силу 1 марта одновременно с новыми правилами охраны труда.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № 2464 с 1 сентября 2022 года начнут действовать новые правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда. Действующее в настоящее время Постановление Минтруда и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29 утратит силу.
В соответствии с Федеральным законом от 28.06.2021 года №219-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и статью 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2021 года №2576 "О порядке представления работодателем сведений и информации, предусмотренных пунктом 3 статьи 25 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" С 1 января 2022 года большинству работодателей нужно размещать вакансии на портале "Работа в России»
На портале «Работа в России» размещены шаблоны кадровых документов
✅ 75 типовых шаблонов кадровых документов: от трудового договора и приказа о приеме на работу до регистрации целевого инструктажа и заявления о переносе отпуска
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 773н "Об утверждении форм (способов) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, и примерного перечня информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда"
В ТК РФ закрепили, что прием на работу нужно оформлять трудовым договором. Теперь необязательно издавать при этом приказ .
С 1 марта 2022 года к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда станут применять новые требования. Их утвердил Минтруд.
В частности, Приказом Минтруда России от 29.10.2021 г. № 772 н установлено что в правилах нужно отражать требования по обеспечению безопасности труда и контролю при организации работ. Инструкции должны содержать предписания по их безопасному выполнению.
Согласно ч. 1 ст. 66.1 ТК РФ работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представляет ее в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.
Новые правила заменят действующие. Основная часть положений вступает в силу 1 сентября и будет действовать 4 года. Рассмотрим основные моменты.
Больше работников потребуется обучить оказанию первой помощи пострадавшим. Так, в списке есть специалисты по охране труда. Сейчас обязанность предусмотрена только для сотрудников рабочих профессий.